Администрация города Боровска
г. Боровск, Боровский район, Калужская область

Благоустройство Городища

Благоустройство боровского Городища — ещё один крупный проект, который планируется воплотить в жизнь.
Благоустройство Городища.

Благоустройство Городища

Благоустройство боровского Городища — ещё один крупный проект, который планируется воплотить в жизнь.

Средства на развитие Боровск сможет получить, выиграв всероссийский конкурс на право получения поддержки в целях реализации лучших проектов создания комфортной городской среды. Сейчас власти ведут серьёзную подготовку, ведь борьба предстоит нешуточная. В конкурсе разыгрывают разные суммы финансирования: от 30 до 100 миллионов рублей. Боровску предстоит побороться в номинации «за 50 миллионов».

«Начнут состязание города на областном этапе, затем самые удачные проекты представят на федеральном уровне, — рассказал Горошко. — Уже сейчас Городище снимают с высоты птичьего полёта с помощью квадрокоптера. Боровские художники и профильные специалисты готовят проекты. Учтут и мнение жителей».

Заявки от населения о том, что люди хотят увидеть на территории памятного места, примут до 9 марта по тем же адресам — Музейно-выставочный центр, МФЦ и администрация города.

Свое видение значимости благоустройства древнего Городища высказал художник, член районного Совета ветеранов, член Боровского отделения Русского географического общества Вячеслав Черников:

«Я хорошо помню, каким было боровское Городище в начале 1960-х годов. Еще сохранялся кусочек Городского сада, устроенного боровчанами в конце XIX в. и на полвека ставшего любимым местом прогулок его жителей, их гордостью. Помню посыпанную мелким песком аллею, дощатый летний кинотеатр, забор, окружавший танцплощадку, и сидящих на нем подростков, смотрящих на танцующих фокстроты и вальсы пары. Помню и традиционные воскресные выступления в Городском саду духового оркестра фабрики «Красный Октябрь». На скамейках сидели парни в мешковатых темных костюмах и девушки в светлых пышных платьях… Место это воспринималось тогда жителями нашего городка, как самое красивое, уютное, как место культуры и молодости. Воскресными и праздничными летними вечерами далеко разносились звуки духового оркестра, наполняя душу светлой радостью и теплом. И все вокруг становилось очень родным и близким. Казалось, что это и есть самое главное место на земле.

Позже пришло понимание, что Городище, действительно, является местом удивительным.

В старинной легенде рассказывается о том, что святые старцы Беломорья, узнав о грозящем русской земле вражеском нашествии, «…ходили по святым местам и по всему Девятиуголью, и милостиво открывались пред ними врата монастырские… ». В тайне великой совершали те старцы оберег-обряд, а затем схоронили в потаенных местах «центров изначалья» осколки священного Алатырь бел-горюч камня. И стали преградой неодолимой на пути рати вражеской те города: Дмитров, Звенигород, Руза, Можайск, Верея, Серпухов, Сергиев Посад, Коломна да наш славный Боровск.

У Боровска, города с большим историческим прошлым, таким «центром изначалья» и является наше легендарное Городище. На протяжении столетий это место концентрировало в себе все основные события истории Боровска.

С XIII века стояла здесь на высоком холме над Протвой Боровская крепость с княжеским теремным двором, воеводской избой, тюремным острогом и сторожевой избой. Хранилась здесь городская казна и городской арсенал. На территории крепости упоминаются в описаниях и два первых боровских храма — Благовещенский да Никольский.

Герой Куликовской битвы, князь Боровский и Серпуховский Владимир Андреевич Храбрый и Донской, дорожил Боровском, любил его. Степень его доверия к жителям нашего городка выразилась и в том, что значительную часть Засадного полка, который решил исход Куликовской битвы, составили боровичи и ратники серпуховские. Да и свою свадьбу с Еленой князь наш праздновал не только в Москве, но и в Боровске, куда, между прочим, приезжал и отец Елены, сам великий князь литовский Ольгерд.

Сказка — ложь, но ведь мифом воспринималась в свое время и Троя… Как бы то ни было, но, оглядываясь на события истории нашего государства, мы опять и опять встречаем имена тех городов Девятиуголья. Они становились участниками самых кровопролитных битв на нашей земле. Городом-воином всегда был и Боровск: Великое стояние на Угре включало Боровск в защитный рубеж, известный сейчас как Пояс Богородицы, и могло завершиться битвой в его предместьях. В Смутное время здесь спасался от войск Болотникова царь Василий Шуйский, а подвиг князя Михаила Волконского в Пафнутьевом монастыре отражен в уникальном гербе города. Героизм боровчан во время наполеоновского нашествия неоднократно отмечался в реляциях Кутузова и его военачальников: Дорохова, Платова, Иловайского, Карпова… Неприметный на карте России городок с честью выполнил свой ратный долг и в период Московской битвы (осень 1941 — зима 1942 гг.). Здесь была одержана первая победа Красной Армии над фашистскими полчищами, и военные атташе союзников приезжали в Боровск, чтобы собственными глазами осмотреть грандиозную выставку трофеев и убедиться, сколь мощное поражение потерпела «непобедимая» Германия. Совершенно справедливо, в марте 2017 г. Боровск был удостоен высокого звания «Город воинской доблести». Кто знает, может именно незримая энергия места изначального нашего городка — Городище — давала силы и воодушевление его защитникам.

Уверен, потенциал Городища используется слабо. Его возрождение необходимо не только для создания комфортной городской среды, устройства в месте силы очага общегородской культуры, но и как знак сохранения памяти славных деяний наших предков».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie