Боровская молодежь участвует в разработке эмблемы Текиженского оврага.
https://vk.com/vkborovsk1358?w=wall-130464089_13668
Школьники и молодежь Боровска с сегодняшнего дня активно принялись за работу по разработке эмблемы (логотипа) для проекта благоустройства Текиженского оврага.
Организационный комитет приглашает всех желающих принять участие в творческом проекте. Лучший логотип в дальнейшем будет использован в оформлении территории!
Свои работы с кратким описанием необходимо направить по почте admborovsk@yandex.ru или передать через школьное руководство в администрацию города до 16 сентября. Принести работы можно на общую встречу, которая состоится 14 сентября в МВЦ. Итоги конкурса будут подведены не позднее 19 сентября.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Может быть, для кого-то Текиженский овраг – это просто часть боровского ландшафта. А для многих поколений боровчан – значительная часть жизни. И немногие знают, что с легенды начинается история Текижи.
О происхождении названия оврага существует несколько легенд. Говорят, что ручей возник благодаря Преподобному Пафнутию, который в одно время увидал большое скопление воды в озерах, лежащих выше города, которые своей водяной стихией могли затопить город. Преподобный Пафнутий, махнув рукой по направлению, как в настоящее время идет ручей, сказал воде: «Теки же», и вода из озера пошла, и с тех пор образовался ручей под названием «Текижа».
Существует легенда, что на дне Текиженского оврага был вход в пещеру. Есть суждения, что пещера искусственная, и своды в ней выложены камнем. Как писал первый краевед Боровска, один человек прошёл в глубь пещеры на 200 шагов, но вернулся, так как погасла свеча.
Некоторые утверждают, что когда-то пещера была связана подземным ходом с Боровской крепостью… В эту пещеру прежде пускали зайца, и будто бы заяц выбегал из горы под церковью Покрова Пресвятой Богородицы в селе Высоком. Сейчас вход в хранящую свои тайны пещеру обвален, и добраться до неё невозможно.