Администрация города Боровска
г. Боровск, Боровский район, Калужская область

«Свет творящая Текижа»

С таким названием проекта благоустройства Текиженского оврага Боровск идет на Всероссийский конкурс. Природно-культурный парк станет отправной точкой для трансформации города из «промышленного» с точки зрения экономики в пост-индустриальный формат «города экономики впечатлений».
«Свет творящая Текижа».

«Свет творящая Текижа»

С таким названием проекта благоустройства Текиженского оврага Боровск идет на Всероссийский конкурс. Природно-культурный парк станет отправной точкой для трансформации города из «промышленного» с точки зрения экономики в пост-индустриальный формат «города экономики впечатлений».Основное конкурентное преимущество Боровска на арене исторических поселений — это уникальный ландшафт, сформированный холмами, рекой Протвой и оврагами, и раскрытие их через формирование рекреаций задаст мощный рывок для развития Боровска.Территория будущего парка будет представлена 4 зонами: это зона «Приглашение» с оформленным спуском в формате «экотропы» и деревянным ограждением с лазуревой перекладиной, отсылающей нас к калужской вышивке. Оборудованная модульным туалетом, парковкой и площадкой для временной торговли — зона станет комфортным и безопасным входом на территорию Текиженского оврага.

Следом идет зона «Свет творящая Текижа». Здесь будет оборудован существующий родник и площадки со скульптурой Пафнутия Боровского, с именем которого связана легенда названия места. «Теки же!» повелел Старец, и в месте удара посоха забил Текиженский ручей.

Следующая зона — «Арена культурных событий» обыгрывает неповторимый ландшафт оврага, превращая его в природную сцену: на оборудованном сидениями склоне будут отдыхать зрители, а на сцене выступать музыканты, проигрываться кино и читать свои произведения боровские поэты.

И завершает территорию зона «Природные наблюдения» на смотровых — «балкончиках», отсылающих посетителя к двухярусными площадкам, которые в дореволюционные времена обрамляли овраг с частных владений купцов, будут проходить пленэры, собрания молодых креативных людей и уютно читать «Легенды Боровска» туристы.

Специально для малышей будет оборудована «Горка знаний», где в виде интерактивных элементов малыш сможет узнать о богатом биоразнообразии оврага. Скульптуры деревянных зайчиков обознат таинственные «Замуровки», оставшиеся закрытые проходы от каменоломни. А на площадке для наблюдения за звездами можно будет расположится в вечерний августовский день, продолжая традиции Циолковского, наблюдать за персеидами.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «СВЕТ ТВОРЯЩАЯ ТЕКИЖА»

Ещё больше визуализаций проекта будут в следующих публикациях.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie